当前位置: 首页 > 专题专栏 > 身边好人榜
市直机关优秀共产党员 汤婧
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2018-11-06】   【字体:    

汤婧,市人社局社会养老保险科科长,她在退休审批、养老保险岗位上已默默工作奉献了十二个春秋。作为养老科科长,她始终牢记“社保资金第一关”的理念,始终坚持依法审批、严格审批,把好退休人员退休审批关;始终牢记“把退休老人当亲人”的理念,亲情服务,真情服务,耐心细致做好群众工作;始终坚持改革创新的理念,指导养老保险经办部门改善工作流程、提高管理水平,在平凡的岗位出色完成了各项工作任务,受到领导和群众的一致好评。

一、强化理论学习,坚定政治立场

她始终把强化自身素质、转变工作作风作为自己的一门必修课程。始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高思想政治素质和工作能力。坚持不断学习党的路线、方针政策,提升自己的思想理论水平,始终把坚定理想信念和提升服务群众能力水平作为自己一切工作的出发点和落脚点,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过机关集中学习、研讨和自学,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持把群众需求作为工作根本。注重深入实践,联系实际,着力提高驾驭复杂局面、维护大局稳定、解决实际问题的能力。工作中,始终坚持“立党为公、执政为民”的理念,带头转作风,始终保持一个共产党员的廉洁自律。

二、推进养老改革,提高规范水平

认真贯彻落实中央和省委、省政府关于机关事业单位养老保险制度改革工作的要求,争取领导重视、积极主动作为、妥善处理改革中的问题,2017年1月我市机关事业单位养老保险系统正式上线,实现了机关事业单位养老保险的参保缴费和发放。进一步完善到龄正常退休和特殊工种提前退休审批制度,下发了《关于进一步加强企业职工退休审批工作的通知》,对全市各参保单位下发了规范企业职工档案管理、统一提前退休审核表格、完善公示制度以及提前退休人员到龄办证等通知,完成了2017、2018年度景德镇市提前退休年审工作。

三、坚持依法审批,亲情服务群众

退休审批直接关系到群众个人自身利益,群众关注的热点。为保证审批的准确性,她坚持用政策用事实说话,有时候一天下来要查看50多本老旧发霉的档案,眼睛都看出了眼泪。2017年共审批退休人员4385人,平均下来每个工作日要审查15本档案。当面对一些没有事实依据的退休人员,她坚持做好耐心细致的解释工作。通过她不厌其烦的工作,事情得到了妥善解决。

附件:
关闭窗口