当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
我市举办失业动态监测业务培训班
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2018-02-06】   【字体:    

为进一步提升我市人社部门失业动态监测人员在监测企业样本选择,数据采集和汇总分析、监测软件使用等方面的业务能力和工作水平,保证监测数据的准确性、及时性和代表性,推动失业动态监测工作,近日,景德镇市劳动就业局在浮梁县举办了失业动态监测业务培训班,来自我市浮梁县、陶瓷工业园区劳动就业部门和90家监测企业具体负责失业动态监测的工作人员参加了培训。

此次培训内容主要有:一是总结2017年失业动态监测工作及下一步的工作要求,二是讲解监测软件的使用,三是提出监测数据的报送要求;四是开展政策和技术咨询。

失业动态监测这组数据,对判断就业形势有重要参考价值,为政府和有关部门准确及时判断本地区就业失业形势提供客观翔实的数据。人社部门通过对企业因生产经营发生困难、转产、重大技术革新、经营方式调整、停业整顿、关闭破产等原因,造成的企业岗位变化情况进行监测,及时掌握经济波动期内监测企业岗位增减变化情况,同时这组数据可以进行结构性分析,为采取预防和调控失业的精准化措施提供数据支持。

截止目前,我市从各个县(市、区)选取了90家重点企业作为我市失业动态监测企业样本户数(其中:浮梁县56家、乐平市5家、珠山区9家、高新区11家、陶瓷工业园区9家),监测企业的行业分布广泛,包括陶瓷制造业、电子设备制造业、化工业、旅游业、服务业等。目前,进行登记企业职工数19850人,监测岗位变化总数2009人次。(市就业局  曹月婷)

附件:
关闭窗口