当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
新时代、新技能、新梦想2018年中国技能大赛——“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛暨全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛在我市举行
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2018-10-22】   【字体:    

2018年10月20日上午, 2018年中国技能大赛——“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛暨全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛,在江西省人力资源和社会保障厅副厅长刘克琦宣布下鸣锣开赛。中国财贸轻纺烟草工会副主席王双清、中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥,以及中国就业培训技术指导中心领导李克分别作了讲话,市人大常委会副主任、市招才引智局、市景漂景归人才服务局常务副局长唐良主持开幕式,市人民政府副市长刘朝阳致辞,中国轻工业联合会人事教育部主任刘素文、市政协副主席江民强以及江西省人社厅、景德镇市有关部门和单位的领导出席了开幕仪式。刘朝阳代表景德镇市委市政府衷心感谢上级有关部门和协会组织长期以来对景德镇经济社会发展的关心和支持。他指出,经国务院批准,景德镇市正在创建国家陶瓷文化传承创新试验区,着力打造“四地两中心”。他希望参赛选手们进一步弘扬工匠精神,充分展现当代中国工匠的精湛技艺和精神风貌,为加快促进传统陶瓷产业的传承创新和转型升级,发挥不可替代的强大推动作用。

开幕式后,来自全国11个赛区的职工组选手156人和全国18所职业院校陶瓷专业学生143人进行了为期一天的实操比赛。经过一天的激烈角逐,有6名选手获得人社部授予的“全国技术能手”荣誉称号(陶瓷装饰工前3名、陶瓷产品设计师前3名),70名选手获得中国陶瓷行业协会授予的“全国陶瓷行业技术能手”荣誉称号(陶瓷装饰工前35名,陶瓷产品设计师前25名)。我市获奖选手共有20名,其中陶瓷装饰工分获第1名和第3名,陶瓷产品设计获得2名,他们将获得人社部授予“全国技术能手”荣誉称号,另外,陶瓷装饰工的12名选手和陶瓷产品设计师的5名选手获得中国陶瓷行业协会授予的“全国陶瓷行业技术能手”荣誉称号。


闭幕式上,中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥代表竞赛组委会对在本次竞赛中取得优异成绩的参赛选手表示热烈祝贺。他指出,职业技能竞赛是促进我国陶瓷行业技术创新和交流,加快培养高技能优秀人才,全面提高职工队伍技能水平的重要举措,是进一步激发陶瓷行业广大从业人员工作热情,发现人才、挖掘人才、培养人才的重要途径。同时,职业技能竞赛的举办,在全行业中营造了尊重劳动、尊重人才的氛围和环境,在鼓励年轻人热爱行业、爱岗敬业、努力学习技能、创造性劳动等方面发挥了重要作用。希望全体参赛选手以本次大赛为新的起点,立足本职,刻苦钻研,不断提高技能水平,并通过大家言传身教,帮助和带领更多的职工增强科学文化和技术水平,努力成为符合时代发展要求、掌握高超技能的新时期职工,为加快我国经济发展方式的转变,推动科学发展,不断满足人们美好生活需求作出新的更大贡献。

附件:
关闭窗口